?

Log in

moscow_moda

Краткая история коротких штанишек

« previous entry | next entry »
Jun. 10th, 2013 | 02:09 pm
posted by: click_boutique in moscow_moda

или Как шорты из одежды бойскаута превратились в неотъемлемый аксессуар поп-звезды

12

История женских шорт началась с теннисного корта. Раньше они были мальчуковыми детскими штанишками, но в начале 20 века началось движение – женщинам надо было в чем-то бегать и прыгать при скоплении честной публики, не обнажая белье. Посудите сами, спорт – это не варьете, и сексуальность здесь уходит на второй план.
Первой женщиной, появившейся на корте в достаточно целомудренных шортах, напоминающих современные бриджи, стала теннисистка Элис Марбл. В 1932 году ее внешний вид вызвал скандал, но буквально через два года французские пляжи заполнились женщинами в более или менее длинных трусах – и уже оттуда мода распространилась по всей Европе. К 1937 году шорты официально вошли в женский летний гардероб и стали признаком элегантности.

1

1. Англичанка Шарлотта Купер на Уимблдоне 1901 года. Длинные юбки стесняли движение, но не позволяли разглядеть ничего лишнего. 2. Оттепель - Сюзанна Ленглен появляется на Уимблдоне 1922 года в короткой юбке и играет агрессивно, сверкая кружевами облегающих белых трусов. Мужчины свистят, женщины краснеют. 3. Эрис Марбл в 1932 году. Снова всеобщее неодобрение: куда катится мир? 4. Выкройка костюма для тенниса и отдыха на курорте. 1934-36 гг. Мир признал женские шорты.

Путевку в высший свет шортам дал Жан Пату, первым представив линию спортивной одежды для женщин. В нее входили теннисные юбки и шорты, трикотажные купальные костюмы, кардиганы из джерси. Эльза Скиапарелли, известная своими радикальными взглядами на моду, в 1931 году вывела на корт Лили де Альварез в скандальной «раздельной юбке», предтече шорт.

2

1. Танцовщица и модель Порция Графтон в строгом пляжном костюме от Пату, 1927. 2. В купальном костюме шорты должны были скромно прятаться под юбкой, Пату, 1928. 3. Смелые женские купальники (по сути, трикотажные шорты), по откровенности не уступающие мужским. Пату, съемка для Voque, июль, 1931.

3

1, 2. Решения Скиапарелли для самых активных женщин. 3. Ее же шорты для флирта на пляже.

4

1. Лили де Альварез, «раздельная юбка» от Скиапарелли, 1931. 2, 3, 4, 5, 6. Модная публика в Довиле, начало 30-х. Французские пляжи задают тон.

В сороковые шорты снова попадают в немилость: муниципалитеты нескольких курортов Лазурного побережья и Бискайского залива запрещают их ношение всем, кроме велосипедистов. Публика оправдывает это тем, что короткие штанишки зрительно увеличивают попу в то время, как в моде узкие бедра и широкие плечи. Шорты остаются в гардеробе лишь в качестве своеобразного боди: блуза-шорты носится под летнюю юбку с запахом. Называется это чудо blitzie.
Но это в Европе. Америка чихать хотела на ограничения: здесь цинично шили шорты по мотивам немецкого народного костюма дирндл, девочки ходили в шортах летом, не подозревая о существовании педофилии, цветные шорты украшали вполне себе сочные фигуры.

5

1. Тот самый blitzie. В руках у девушки – классические костюмные брюки мужского типа. 2. Американский вариант: комплект из blitzie и запашной юкки в тон. 3. Во второй половине 40-х мы наблюдаем развитие американского феномена, short shorts, о которых будет сказано так много плохих слов европейскими ханжами. 4. Летние девичьи шорты. 5. Шорты-платье аля дирндл. 6. Шорты приличной длины – не только короткие, но и pedal-pushers, отрада велосипедистки средней возрастной категории.

Больше других женщин сделала для шортостроения Бетти Грейбл, американская танцовщица и отчасти актриса, классическая пин ап модель. Ее ноги были застрахованы на $1,000,000 (что для сороковых было существенной суммой), а ее попка вдохновляла солдат на фронтах всего мира. Шорты, больше похожие на закрытые трусы, стали ее униформой.

9

1. Самая известная фотография Бетти. Включена в список «100 фото, изменивших мир». Девушка стоит спиной к зрителю, потому что беременна. 2, 3, 6. Бетти в шортах – на съемках и в жизни. 4. В каждом из бесчисленных наборов «Одень Бетти» были хотя бы одни шорты. 5. На заре своей карьеры, в фильме «Следуя за флотом» 1936.

В 50-е годы на арену выходят разнообразные брюки средней длины – капри и штаны до середины икры, houseboy. Эмилио Пуччи насмотрелся на морячков, которые в жаркие дни закатывают свои форменные брюки до колена, и выпустил гламурный женский вариант с молниями по бокам. В ходу также «морские» типы двойных застежек на пуговицах. Разные виды укороченных брюк соседствуют с шортами, не вытесняя их. Мы наблюдаем настоящий расцвет шорт: все цвета, все принты, все фасоны и длины, включая микро-мини. Но талия пока остается высокой!

6

1, 2. Союз двух длин. 3. Серьезные шорты не только для пляжа. 4. Красный полнит? Оставьте эти глупости худосочным француженкам. 5. Брючный костюм, где вместо брюк – шорты.

7

1. Отчаянные американки не скрывают ничего. 2. Влияние Британии: в шортах можно учиться. 3. Шортики и свободных блузон для женщин в положении. 4. Не только для солнечных ванн, но и для частных вечеринок. 5. Шорты не обязательно должны подчеркивать женственность. Богемный шик стиля «гаврош».

8

Звезды в шортах. 1. Ингрид Бергман с дочерью Пией на Капри. 2. Мэрилин Монро. 3. Элизабет Монтгомери, звезда сериала Bewitched. 4. Просто красивая модная съемка с юбкой, которая отлично влилась бы в коллекции 2013 года.

Американская икона стиля C Z Quest , одна из «самых хорошо одетых женщин в мире», в эпоху New Look одевалась подчеркнуто строго и спортивно. Одной из ее любимых деталей туалета были шорты. В них она позировала на фоне своего имения на Лонг Айленде так, будто родилась в серебряной ложечкой во рту. Но до удачного замужества ей пришлось потанцевать на бродвейской сцене Ziegfeld Follies, попытать счастья в Голливуде, полежать голой перед художником Диего Ривьерой в Мексике.

10

Продолжение следует

Весь текст | Leave a comment | Share

Comments {0}